ALIMENTOS

Dieta saudável combate efeitos do envelhecimento no corpo e na mente

Ao fornecer ao organismo os nutrientes essenciais necessários, se colabora para manter a saúde e a vitalidade ao longo dos anos

Publicado em: 15/08/2024 14:50

 (Foto: Freepik)
Foto: Freepik
O envelhecimento é um processo natural e inevitável que afeta a todos. No entanto, seus efeitos podem ser atenuados e retardados com um estilo de vida saudável, que precisa invariavelmente incluir a adoção de uma alimentação adequada e balanceada. Ela além de preservar mais a idade celular pode até mesmo rejuvenescer o organismo.
 
A nutricionista Carolina Queiroga, especializada em Nutrição clínica, Terapia nutricional e Fitoterapia, adverte que uma má alimentação traz ainda um impacto bastante negativo não apenas na saúde física, como na mental e emocional. A ciência já atestou, uma vez que as inúmeras pesquisas e estudos comprovam que uma dieta equilibrada pode ajudar a melhorar o humor, reduzir o estresse, otimizar a cognição e promover uma sensação geral de bem-estar. Dentre elas, uma das mais recentes foi realizada pela Escola de Saúde Pública Mailman, da Universidade Columbia e do Centro de Envelhecimento Robert Butler da Columbia, e reuniu evidências que mostram a estreita ligação entre os alimentos, o risco de desenvolver demência e o processo de deterioração do corpo humano.
 
A nutricionista afirma que ao fornecer ao organismo os nutrientes essenciais necessários se colabora para manter a saúde e a vitalidade ao longo dos anos. “Uma dieta rica em antioxidantes, vitaminas e minerais favorece no combate aos danos causados pelos radicais livres, que são moléculas instáveis que contribuem para o envelhecimento celular e o desenvolvimento de doenças inflamatórias e crônicas”, explica.
 
A especialista indica, por exemplo, frutas, legumes, castanhas, nozes e sementes, que são ricos em antioxidantes. Eles corroboram para neutralizar os radicais livres e a proteger as células do corpo contra os danos oxidativos. “Além disso, consumir uma variedade de alimentos coloridos pode garantir a ingestão de uma ampla gama de nutrientes fundamentais para a saúde da pele, dos ossos, do sistema cardiovascular e do cérebro”, acrescenta.
 
Segundo Carolina, a proteína também desempenha uma ação muito importante, uma vez que beneficia na manutenção da massa muscular e promove a regeneração celular. Fontes de proteína magra, como peixes, aves, ovos e leguminosas, devem ser incorporados regularmente na dieta para evitar doenças e aumentar a qualidade de vida, diz a nutricionista.
 
Um dos pontos centrais do processo do envelhecimento ainda é surgimento da osteoporose, sobretudo nas mulheres no climatério, que se caracteriza pelo período de transição, com o inicio das alterações hormonais, até a fase de pós-menopausa. “A osteoporose reduz a formação de células ósseas novas, o que resulta em ossos porosos e com pouca resistência. Adicionar fontes de cálcio, como vegetais de folhas verdes, sardinha e salmão à dieta auxilia a saúde óssea e previne a doença”, explica.
 
Além disso, a nutricionista aponta que um ajuste nutricional personalizado é bastante relevante não só para evitar, como minimizar os efeitos e alterações no organismo, causados por essa oscilação, tanto na perimenopausa, quanto na deficiência hormonal quando é o caso da menopausa instalada. “Alimentos com alto teor em fitoestrógenos, como soja, lentilhas e linhaça, ajudam a aliviar os sintomas devido à sua semelhança com o estrogênio, o hormônio feminino”, orienta.
 
Por isso, uma dieta balanceada pode ser adaptada as necessidades de cada mulher, que melhora sintomas como os fogachos (calores repentinos); alteração de humor, quando muitas acham que estão entrando no quadro de depressão; ressecamento vaginal; déficit de cognição, a chamada névoa mental; cansaço e fadiga extremos; e principalmente a alteração na composição corporal como elevação do percentual de gordura corporal e queda de massa muscular. Carolina destaca que entre 40 a 50 anos, a maioria apresenta uma deficiência nutricional com alguns micronutrientes, como vitaminas do Complexo B, principalmente B12 e Vitamina D, que esta relacionada ao quadro de cansaço físico e mental e não somente ao declínio hormonal. Já no ressecamento é investigado também se há estresse excessivo. A recomendação são alimentos e até suplementação em Omega 3, Vitamina E e Colágeno associado, em alguns casos, ao ácido hialurônico. 
 
A alimentação saudável também evita o ganho de peso excessivo em todas as faixas etárias e será um fator propulsor na sua conservação ao longo do tempo. Afinal, o excesso de peso e a obesidade estão associados a um maior risco de uma série de patologias, como diabetes tipo 2, gordura visceral, algumas doenças cardíacas e determinados tipos de câncer.
 
Por fim, ao optar por escolhas alimentares saudáveis e priorizar uma dieta equilibrada, as pessoas podem desfrutar de uma vida mais longa, ativa, gratificante e plena, mesmo à medida que envelhecem.