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Bom Prato: com nova cozinha comunitária, Estado passa a servir 710 mil refeições por mês

Nova unidade foi entregue, nesta sexta (20), em Caruaru, no Agreste.

Governadora inaugurou nova cozinha comunitária

Como funciona

Cada cozinha comunitária serve 200 refeições diárias para pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional cadastradas nos Centros de Referência em Assistência Social (CRAS) da região.

“Investir na assistência social é dar as mãos às pessoas que mais precisam. Até o final do ano, nós inauguraremos 224 cozinhas comunitárias. E em todas as obras do Estado, a gente conversa com os empreiteiros, com os construtores, para que eles contratem a mão de obra local. Além disso, também fizemos o plano de aquisição de alimentos da agricultura familiar, para o pequeno produtor poder escoar sua mercadoria. Então é um trabalho que fomenta muitos outros e gera emprego e renda para toda a nossa gente”, destacou Raquel Lyra.
 
Nova unidade

A Cozinha Comunitária Vila do Aeroporto está localizada no bairro Kennedy. O equipamento conta com uma equipe composta por uma cozinheira, três auxiliares de cozinha, um auxiliar de serviços gerais, um auxiliar administrativo e um nutricionista. 

O objetivo é garantir refeições de qualidade e promover a inclusão social e a dignidade das famílias atendidas.

Além de avançar no combate à fome e garantir a promoção da segurança alimentar, a chegada das cozinhas comunitárias em regiões mais vulneráveis se torna oportunidade de emprego, como a cozinheira Maria das Dores, de 56 anos.

“Vejo que a cada dia a Vila do Aeroporto está crescendo, mas ainda tem uma população que precisa desse suporte do Governo. Então ter uma cozinha comunitária aqui é uma iniciativa muito boa e importante. Além de trazer comida para os mais carentes, gera empregos para quem precisa”, comemorou.

O secretário de Assistência Social, Combate à Fome e Política sobre Drogas, Carlos Braga, explicou que a ampliação da rede de cozinhas comunitárias é resultado do aumento de investimentos que estão sendo aportados pelo Estado.

“No início dessa gestão, existiam 55 cozinhas, que recebiam R$ 12 mil por mês, e os prefeitos reclamavam que o custo era muito abaixo da despesa mensal. Então a governadora Raquel Lyra determinou o aumento para R$ 20 mil mensais, garantindo a rigidez no pagamento. Isso está fomentando o desejo dos gestores municipais de terem as cozinhas em seus municípios. Esse investimento, só nas cozinhas comunitárias, vai girar em torno de R$ 40 milhões”, disse. 
 
Bom Prato 

Com esta entrega, o Programa Bom Prato, um dos módulos do Pernambuco Sem Fome, chega à marca de 162 cozinhas comunitárias em funcionamento, sendo 68 inauguradas em 2024 e 107 durante a atual gestão estadual. 
Balanço

Desde o início de 2024, foram servidas mais de 4.589.200 refeições, e o total acumulado entre 2023 e setembro de 2024 chega a 7.754.200 refeições.

Leia a notícia no Diario de Pernambuco