GASTRONOMIA

Altar Cozinha Ancestral é declarado Patrimônio Cultural e Gastronômico do Recife

O restaurante, que fundado desde 2014, pela chef Carmen Virgínia, funciona no bairro de Santo Amaro, na área Central da capital, e é uma das representatividades da cultura afro-brasileira na gastronomia pernambucana

Publicado em: 25/06/2024 20:05 | Atualizado em: 25/06/2024 20:17

 (Foto: Andréa Rêgo Barros/ PCR)
Foto: Andréa Rêgo Barros/ PCR

O restaurante Altar Cozinha Ancestral foi declarado Patrimônio Cultural Imaterial do Recife. 

A cozinha se tornou patrimônio da cidade por meio do Projeto de Lei Municipal 19.254 e assinado pelo prefeito do Recife João Campos (PSB). 

O restaurante, fundado em 2014 pela chef Carmen Virgínia, funciona no bairro de Santo Amaro, na área Central da capital, e é uma das representatividades da cultura afro-brasileira na gastronomia pernambucana. 

O estabelecimento destaca-se pela sua decoração que incorpora símbolos da cultura afro-brasileira e nordestina, com imagens de santos, esculturas de orixás, comidas típicas e um imponente baobá no centro do salão principal.

"Quero parabenizar Dona Carmem e todos que fazem o Altar Cozinha Ancestral por esta merecida homenagem. Mais do que um restaurante, o Altar é um templo que reverencia os sabores ancestrais da culinária afro-brasileira, sendo o cenário perfeito para se conectar a esta cultura e desfrutar de uma experiência gastronômica memorável. O Altar hoje é uma referência na gastronomia recifense, no coração de Santo Amaro, e que promove uma sintonia de aromas e texturas que celebram a rica herança cultural do nosso país. Quem ainda não teve a oportunidade de conhecer o local, está aí mais um motivo para aproveitar este rico espaço da culinária da nossa cidade", destacou o prefeito João Campos. 

Carmem Virgínia, expressou seu orgulho e gratidão pelo recente reconhecimento do restaurante Altar Cozinha Ancestral como Patrimônio Cultural Imaterial de Recife.  "Sendo uma mulher preta, recifense, pernambucana e praticante do candomblé, vejo este reconhecimento como uma homenagem maravilhosa às nossas raízes, aos nossos ancestrais e à nossa rica cultura gastronômica," afirmou a chef.  

Sobre o Altar Cozinha Ancestral 

Cada prato servido no Altar Cozinha Ancestral é uma homenagem às tradições culinárias passadas de geração em geração, celebrando a mãe e a avó da chef Carmem Virgínia, que preservaram a essência da culinária afro-brasileira. 

Segundo o restaurante, o Altar fez história ao se tornar o primeiro estabelecimento pernambucano a ser reconhecido na prestigiosa lista Latin America’s 50 Best Restaurants. 

Este marco foi alcançado em uma categoria especial, reservada para os restaurantes que exemplificam de maneira excepcional o espírito da América Latina, destacando-se pelo compromisso em celebrar e preservar as ricas tradições culturais e gastronômicas da região.

Após nove anos consolidando seu sucesso em Recife sob o comando da chef e apresentadora do GNT, Dona Carmem Virgínia, o restaurante Altar decidiu expandir suas fronteiras. Originalmente situado em Santo Amaro, uma área central de Recife, o Altar inaugurou sua primeira filial na Vila Madalena, um vibrante bairro boêmio de São Paulo. 

Ainda segundo o restaurante, o novo empreendimento nasceu da união de três mulheres notáveis: a cantora Luísa Sonza, a empresária Fátima Pissarra e a própria Dona Carmem. Juntas, elas compartilham um pedaço da rica cultura gastronômica e ancestral de Recife para o coração de São Paulo, enriquecendo ainda mais a cena culinária da cidade.
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